当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准法规 > 正文
我国将建立唯一强制性食品安全国家标准体系
www.51spjx.com  2013-07-16 10:30  中国食品报

  国家卫生和计划生育委员会7月10日召开新闻发布会卫计委有关负责人和部分专家回答了媒体提出的食品安全等目前社会一系列热议话题。

  ●关于"三定"方案的进展情况

  国家卫计委食品安全标准与监测评估司副司长陈锐:国家卫计委"三定"方案专门设立了食品安全标准与监测评估司以加强食品安全标准相关工作。新的司局成立以后一共有四项主要的职责:一是组织开展食品安全风险监测工作;二是食品安全风险评估工作;三是依法制定并公布食品安全标准;四是负责食品添加剂及食品相关产品新原料、新品种的安全性审查。

  一、食品安全标准工作进展情况。国家卫计委不断加强食品安全标准工作食品安全标准体系建设初见成效主要进展有:一是建立完善食品安全标准管理制度公布实施食品安全国家标准、地方标准和企业标准备案管理办法。组建食品安全国家标准审评委员会由食品污染物、微生物、食品添加剂、农药残留、兽药残留等10个专业分委员会共350多位医学、农业、食品、营养等方面权威专家组成负责标准审查工作。二是制定公布《食品安全国家标准"十二五"规划》和《食品标准清理工作方案》科学规划食品安全标准体系建设、重点工作和现行食品标准清理任务指导"十二五"期间的食品安全标准工作。三是成立国家食品安全风险评估中心开展食品安全风险评估为制定完善标准提供科学依据。四是制定公布食品安全国家标准。截止到目前卫计委制定公布了乳品安全标准、真菌毒素、农兽药残留、食品添加剂和营养强化剂使用、预包装食品标签和营养标签通则等303部食品安全国家标准覆盖了6000余项食品安全指标。五是开展标准宣传解读和跟踪评价。在卫计委网站主动公开标准文本便于各方下载和查询。通过印发文件、制订标准问答、召开座谈会和新闻发布会、举办培训班、在线问答等方式向公众科学介绍食品安全标准制定公布情况。结合全国食品安全风险监测评估工作组织开展标准跟踪评价了解食品安全标准执行情况。六是积极开展食品标准的国际交流。我国卫计委连续7年担任了国际食品法典委员会食品添加剂法典委员会和农药残留法典委员会的主持国2011年当选并在今年连任国际食品法典委员会亚洲地区执委。通过这些有利条件加强对国际食品标准的跟踪研究促进我国食品标准与国际标准同步发展。

  二、开展食品标准清理工作。食品安全法公布实施以来卫计委已完成乳品标准清理整合工作对食品污染物、真菌毒素、食品添加剂、食品标签等标准进行了清理公布了一系列食品安全基础标准。2012年卫计委制定公布了《食品标准清理工作方案》主要任务是:对现行近5000项食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和相关行业标准进行全面清理提出标准继续有效、修订或废止的清理意见形成食品标准体系框架。在标准清理基础上2015年底将完成标准整合工作解决标准交叉、重复、矛盾的问题。

  为做好标准清理工作,16通道食品安全检测仪 www.51spjx.com卫计委组建了食品标准清理工作领导小组和专家技术组领导小组组长由国家卫计委副主任陈啸宏同志担任。专家技术组由140余位来自农业、质检、卫生、商务等相关部门和科研院校、行业协会的相关领域权威专家组成分为食品产品组、理化检验方法组、微生物检验方法组、毒理学评价程序组、特殊膳食类食品组、食品添加剂组、食品相关产品组和生产经营规范组8个组开展工作。专家技术组组长由国家食品安全风险评估中心王竹天研究员担任。

  本次清理工作的特点:一是体现依法制定食品安全国家标准的原则落实法律法规要求确保标准体系涵盖与健康密切相关的食品安全要求;二是坚持保护公众健康的原则食品安全标准要以保护公众健康为出发点和落脚点以风险评估为依据;三是坚持以我国国情、产业发展和食品安全监管实际需要为基础分析比对现行各项标准科学合理设置食品安全标准框架体系;四是注重食品安全标准整体建设确保产品标准与基础标准相协调检测方法标准与限量标准相协调着力提高产品标准的覆盖面和通用性;五是坚持公开透明的原则注重广泛听取各方意见拓宽征求意见的范围和方式鼓励公民、法人和其他组织积极参与保障公众的知情权和监督权。

  目前专家技术组已经召开43次标准清理工作会议完成了食品毒理学评价程序、特殊膳食食品标准的清理任务将于近期向公众公开征求意见。其他食品标准已基本完成清理任务将分批征求意见。卫计委欢迎社会各界对食品标准工作提出意见和建议国家食品安全风险评估中心网站开设了食品标准清理专栏并在新浪网站开设"食品安全标准"官方微博及时公布食品标准工作信息和进展。

  ●关于反式脂肪酸

  国家食品安全风险评估中心主任助理王竹天:关于反式脂肪酸的标准。香港检出内地的奶粉有反式脂肪酸这很正常。反式脂肪酸的来源是什么?对于一些反刍类动物尤其对于牛会天然产生反式脂肪酸就是说在奶粉中检出反式脂肪酸是非常正常的。但是是不是我国就没有标准呢?新的国家标准婴儿配方粉GB10765已经对反式脂肪酸做出了规定每100克总脂肪不得超过于3%.另一方面在配方粉中还专门提到我国不得使用氢化植物油外源性带进来的是不允许的。

  奶粉里或者婴儿配方奶粉里的反式脂肪酸主要有两个来源:一是在加工过程使用的氢化植物油;二是天然食物中存在的。在标准里禁止加工过程中使用含有反式脂肪酸的氢化植物油。对于天然的反式脂肪酸到现在为止还没有任何科学文献能够证明其对人体健康产生负面影响。这是从科学层面来说的。但是从预防层面来讲在反式脂肪酸产生的过程中除了天然在加工过程中还会有所以为了保护婴幼儿的健康在标准里特别设置了不能大于3%的规定。全世界基本上都是这样规定的国际食品法典委员会也是把这个值作为反式脂肪酸的限量标准。所以我国标准和国际标准是一致的。

  ●关于食品安全标准和监测评估机构主要任务和主要计划

  陈锐:卫计委有几项主要的重点工作。第一加强能力建设。因为这个司局是新成立的能力建设是非常重要的比如要加强队伍建设、加强人员培训、加强素质提高同时最重要的是加强全国食品安全标准、风险监测和评估的网络建设。在国家有关部门的支持下正在开展风险监测评估的体系建设。

  第二标准工作。食品安全标准工作可以说是卫计委在食品安全当中的核心职能之一。首先要按期完成标准的清理整合工作。今年年底要完成清理工作2015年底完成整合工作,精密光谱食品安全分析仪形成符合我国国情并与国际接轨的食品安全标准体系。这项工作正在进展中。二是在标准工作中督促指导各个地方完成地方标准的清理工作。国家层面上是卫计委负责食品安全标准工作地方食品安全标准的制定是由省级卫生行政部门负责组织制定地方食品安全标准同时完成对于企业标准的备案。卫计委将督促指导地方加强食品安全标准工作完成地方标准的清理任务。以前各个部门、各个系统在地方制定了很多食品安全的地方标准这些地方标准存在着相应的问题需要进一步清理解决交叉、重复、矛盾的问题。三是加强食品安全标准的管理。进一步明确职责分工、规范工作程序、完善标准制定的规定和要求进一步推进标准制定过程中的公开、透明原则。四是逐步调整和完善食品安全标准审评委员会加强秘书处的工作。审评委员会以前有一个秘书处秘书处承担了很多日常工作要加强秘书处的能力建设。

  第三关于风险监测工作。卫计委首先将建立健全风险监测的网络,构建起覆盖全国城乡的风险监测技术网络使他们能够具备不断提高风险监测技术的能力。发挥技术支撑的作用同时加强对食源性疾病的管理规范食源性疾病的报告、监测、调查以及救治等方面的工作做好食源性疾病的防治工作。

  第四关于风险评估。风险评估是制定标准和制定食品安全政策的基础。卫计委这方面一是要加强制定每年的食品风险的评估优先计划、组织落实对一些食品安全监管或社会关注的社会安全问题及时开展优先评估为食品安全管理提供科学的依据。另一方面卫计委将加强对于新食品原料、食品添加剂的新品种以及食品相关产品的安全性的审查以及评审工作。关于食品新原料、食品添加剂卫计委将严把安全关保证用到食品当中的安全性。最后是加强食品安全风险交流工作包括食品安全相关的科普知识宣传以及标准的解读宣传培训提高公众的食品安全意识营造一个良好的社会氛围共同做好食品安全相关工作。

  ●关于建立唯一强制性食品安全国家标准体系

  王竹天:食品安全法对于食品安全标准的强制性和唯一性在食品安全法的第三章食品安全标准就说得非常清楚了其中第20条明确了食品安全标准的范围有8条。这8条是这次在清理整合过程中所依据的最重要的法律规定。按照构建标准体系的要求在食品安全标准中除了有风险评估标准制定的指导原则之外标准体系基本上分为四大部分:一是基础标准。如食品污染物、添加剂标准覆盖面最广、影响面最宽、执行程度最广阔的基础标准;二是产品标准。如饼干、饮料的标准等属于产品标准;三是卫生规范。这部分标准是在整个食品生产过程中确保产品合格的最基本的保障;四是检验方法。包括所有的和产品标准、基础标准、限量标准配套的检验方法。

  在标准的制定过程中我们一直在对国际上的标准进行对比研究对于发达国家标准的制定过程我们也在研究最重要的是在比较风险评估的方法。在参考发达国家的标准的时候或是在比较发达国家标准的时候卫计委一直考虑如何来和我国现行的国情相结合。在很长一段时间内只要是有一些所谓的食品安全事件出来以后最终大家会把焦点聚焦到标准上而且还特别愿意和发达国家来比较。但是回过头从基本情况来看我国还是发展中国家还要按照自己的国情来制定自己的标准按照我国风险评估的方法来科学设立自己的标准不仅是要保护自己的健康同时还要促进整个食品行业的健康发展也就是说两头都需要考虑。标准清理结合完了之后还会履行WTO的通报程序和世界各国在标准层面上进行一个沟通把我国的风险评估理念以及风险评估方法与之相互交流。

  整个食品标准清理工作将在今年年底之前完成。到现在为止500多个食品生产规范的清理基本上已经进入尾声了。这个月底我们会在网站上公开征求意见把我们对每一个规范的处理意见是不是纳入到食品安全标准体系里了、是不是强制性的公之于众。

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯