当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文
食药监局表态分装食品需标示原保质期
www.51spjx.com  2015-08-28 16:21  

  8月19日下午成都高新区法院公开审理了一起行政诉讼案。成都海山食品有限公司(以下简称“海山公司”)就因不服对自己“按分装日期标注生产日期”的行政处罚将四川省、成都市食品药品监督管理局一同告上了法庭。

  当天省食药监局副局长魏夕和、成都市食药监局局长周万生作为行政机关负责人坐到了被告席上出庭应诉。两人均明确表示食品的分装日期不能等同于其生产日期要向食品分装行业潜规则说不。

  争议焦点分装日期是否为生产日期

  庭审从19日下午2点开始案件争议的焦点在于原告以分装日期作为生产日期而保质期仍按原来的期限标注。

  被告成都市食药监局称2014年2月20日该局执法人员对成都市海山食品有限公司进行现场检查时发现该公司工作人员正在对品名为“铁板鱿鱼丝”的鱿鱼丝进行分装外包装上标注的生产日期是2013年9月30日保质期6个月。而分装后的产品名为“黄金鱿鱼丝”外包装标注的生产日期为2014年2月20日标签上未标注“分装”字样保质期仍为6个月。

  成都市食药监局认为原告仅是对大包装的鱿鱼丝进行单纯性的分装在其加工过程中并无能够延长保质期的加工工艺。原告的行为涉嫌虚假标注保质日期变相延长保质期限。

  对此原告海山公司代理律师认为自己不存在虚假标注被告认定事实错误适用法律错误应当予以撤销“而且保质期取决于食品的生产条件、包装和工艺我们采用了微波杀菌可以延长鱿鱼丝的保质期。”

  食药监局表态分装食品需标示原保质期

   “分装企业对分装食品的保质期应当以原保质期为标准明确标示。”成都市食药监局辩称通过法庭调查和相关事实取证依据我国食品安全法和食品标识管理相关规定,小颗粒称重分装机 五谷杂粮称重分装机对原告海山公司作出的《行政处罚决定书》认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法请求法院驳回原告的诉讼请求。“本案涉及到食品分装行业的潜规则问题我们就是要以此向这种潜规则宣战。”在庭审的最后陈述中魏夕和说食品生产企业一定要有必要的技术能力判断食品在哪个范围内的保质期是安全的这必须要经过一系列的科学论证而不是仅让企业“拍着胸口”承诺。

  魏夕和当庭连发几个疑问:即使如原告所说,粉针剂螺杆分装机 www.51spjx.com做了一次稳定加速测试实验并以此确定产品的保质期但相关试验数据在哪里?仅仅通过一次试验就可以保证食品的内在质量安全吗?对上市销售尚在保质期的产品是否做过跟踪?

  魏夕和认为原告提供的现有数据或者证据不足以支撑其确定产品保质期的合理性。

  庭审一直持续到下午5点,茶叶分装机 小型颗粒分装机法官宣判该案择日宣判。

  对话

  食药监部门要捅破“窗户纸”

  华西都市报:今天坐在被告席上你怎么看待自己作为行政机关负责人出庭应诉?

  魏夕和:分装行业的潜规则依然存在既有标准的缺失也有监管的缺位更有企业的不诚信。食药监部门要捅破这层“窗户纸”。

  一是让大家知道食品分装行业存在的乱象提高公众的食品安全水平和维权意识。二是忠实履行法定职责打破行业潜规则。本案具有一定的争议性和代表性我们愿意将这种争议公开愿意公开审理并请法院作出最终判决以便寻找到此类问题的监管方向或者监管标准。

  华西都市报:你连续发出了几个疑问让人印象深刻。是否表明食品药品监管部门对食品安全问题的态度?

  魏夕和:四川是全球有名的美食生产基地川菜享誉全球。能不能在食品药品安全上给老百姓一个满意的交代是对食品药品监管部门执政能力的重大考验。

  新《食品安全法》大幅度提高了行政处罚的额度将处罚金额起点从2000元直接提到5万元对一些违法行为处罚的额度大幅度提高最高可以处罚货值的30倍。

  具体到本案虽然是成都市食药监局作出的行政处罚但四川省食药监局在整个行政复议中不仅到原告生产加工现场进行了调查也通过召开听证的方式进行审理还提请了集体讨论决定。我们认为对原告也并不是“一罚了之”或者以“罚款为目的”有必要通过最严格的处罚彰显监管部门对食品安全“零容忍”的态度和决心。

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯