当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文
主粮化战略带来甘肃马铃薯深加工产业新机遇
www.51spjx.com  2015-08-27 09:51  

  马铃薯一直是陇原儿女的主粮之一从饥饿年代的“救命薯”到现今致富的“金蛋蛋”在全省农业农村经济中占有重要地位。常常有“甘肃饭、洋芋半”“旱地的洋芋、沙地的瓜”等俗语指的就是甘肃省种植马铃薯的生产和品质优势及地位。有关数据显示截至2014年甘肃省马铃薯种植面积1062万亩鲜薯产量1600多万吨面积居全国第二,海鲜加工食品金属检测机 www.51spjx.com产量居全国第一。全省已发展成为国内重要产区和最佳种薯繁育基地。

  甘肃优良薯种有效提高了马铃薯的产量和品质,真空拌馅机 不锈钢加工真空拌馅机给其深加工发展带来充足的原材料来源让大力发展马铃薯深加工产业成为可能。2015年初农业部发文启动马铃薯主粮化战略马铃薯成为稻米、小麦、玉米外又一主粮。当前国家正积极推进马铃薯主粮化工程给全国马铃薯生产大省的甘肃带来了新机遇。

  由于甘肃省一直将马铃薯作为重要的经济作物发展早在“主粮化”政策出台之前省委、省政府把马铃薯产业作为该省农业发展的战略性主导产业重点扶持相继印发了《甘肃省马铃薯产业发展规划》《关于启动六大行动促进农民增收的实施意见》《批转省农牧厅关于进一步加快发展马铃薯产业意见的通知》等每年用于马铃薯产业的省财政资金在2500万元左右。2010年以来每年至少整合资金达1亿元以上用于薯种培育、马铃薯深加工产品研发、技术推广等。

  甘肃省政协委员何清吉曾表示马铃薯主粮化之后甘肃省有望成为新的“产粮大省。”抓住马铃薯主粮化战略的发展机遇可以提高农民的收入为农民增收提供一定的保障。他认为要把马铃薯做成主粮就要往深加工、精加工方面做努力。

  农业部“马铃薯主粮化”政策出台后更加提高了甘肃深化马铃薯深加工产业的信心。甘肃在原来发展的基础上继续稳步推进产业化经营建成一定规模的马铃薯产品加工企业100多户其中规模以上加工企业57户年加工鲜薯能力430万吨。

  马铃薯深加工发展让当地食品企业乐开了花。马铃薯粉条、粉皮、粉丝这种大江南北老少皆宜的食品也在向主粮化迈进。甘肃渭源县一村民曾透露将马铃薯制作成美食利润能翻几十倍加工成地方特产利润也非常可观。如果单纯算价钱加工成粉条等于一斤鲜薯卖到了7毛钱。马铃薯粉条加工10多年在她不足10平方米的家庭作坊里每年能加工30吨粉条消耗马铃薯300吨,馄饨皮加工机 馄饨皮面条两用一体机收入3万多元。这仅仅是传统加工状态下的生产效益随着马铃薯深加工机械设备的普及这个收入或将翻上一番。

  甘肃省某马铃薯加工企业负责人表示“目前市场上的‘三粉’有80%是马铃薯加工的。”该公司已经投资建成500吨的无矾粉皮生产线十条和3亿桶方便粉丝生产线产品销路很好。随着速冻马铃薯薯条、薯泥、薯饼等上市今年的出口创汇有望达到3000万美金。

  综上所述作为产粮大省的甘肃“主粮化”政策为其马铃薯深加工产业发展锦上添花。目前主要面临的还是马铃薯加工技术问题。首先研发添加马铃薯全粉的面条、馒头、米粉等主食加工工艺和装备;其次全面开发马铃薯淀粉粉丝、粉条、粉皮等主食产品;除此之外还要发挥食品加工机械在马铃薯深加工产业发展的重要作用政府可考虑将食品加工所需的果蔬机械包装机械纳入财政补贴中鼓励食品企业机械化生产提高生产效益充分利用好这颗“金蛋蛋”。

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯